论坛广播台
广播台右侧结束

• 星辰(有事留言,忙完会回复)
楼主回复
  • 阅读:98199
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转龙南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记得很小的时候,每到立夏那天家里就会煮鸡蛋吃。立夏吃鸡蛋有什么说法吗或者有什么寓意。坐标汶龙。你们拿立夏有什么风俗习惯。登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
登录查看大图
登录/注册后可查看大图
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 王者之刃
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。
有一种说法:立夏吃东西最补,吃一只鸡蛋相当于吃一只鸡。立夏后,农事开始繁忙起来,人容易疲乏。吃红枣鸡蛋,是为了补充体力。
鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能,生病吃鸡蛋可以帮助恢复体力。以前生活条件不太好的时候,红枣鸡蛋很难吃到,吃一个立夏蛋,既是辛苦劳作前的犒赏,也是对平安和丰收的企盼。
星辰(有事留言,忙完会回复)
星辰(有事留言,忙完会回复): 我们小时候听大人说,立夏不吃“春”(鸡蛋的龙南话),见到老爷索索尊
2020-05-05 21:56:51 回复

• 过客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只记得夏至狗肉
星辰(有事留言,忙完会回复): 这样的吗,天那么热吃狗肉会不会出鼻血。狗肉不是冬天吃暖吗
2020-05-05 21:55:43 回复

• 乌急鲅愚
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立夏不吃“春”(鸡蛋的龙南话)
见到老爷瑟瑟珍
傍晚的云彩总是不一样,你总是让我失望。

• iask_
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立夏不吃蛋,长得不好看
星辰(有事留言,忙完会回复): 哈哈,这个我还是第一次听。
2020-05-06 11:09:31 回复
山止川行
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布